北化人论坛

成为北化人

再见

北区要搬了,我回去了一趟,坐了快三个小时的车。
好久没回去,和我在的时候比差别很大了,正午的太阳晒着,我站在曾经的宿舍楼门口,依然能够感受到曾经的心情。
然而这是最后一次了吧。

那天我问小六月,分别的时候,离开的人和留下的人,谁会更难过。

小虎队解散的时候,发了一张《再见》的专辑。卡带上写着,人生总要经历很多的再见,和童年说再见,和朋友说再见,和爱情说再见。。。
那个时候我并不明白什么叫做再见,但没关系,再见经历得多了,自然就明白了。
明明那么伤感,为什么不能悄悄离开。这个仪式如果太正式,大家都不好意思再回头了。

2.5亿年前的二叠纪大灭绝,95%以上的生物都在三十万年内消失了。
但平均下来,物种消失的速度,其实还远远不如现在的岁月平淡。
所以,或许用长一点点的时间尺度回头看一看,曾经在身边的人,简直就像是潮水般的在瞬间散开。
留在中间的人再善于等待,还是会孤单。

说过无数次最后的夏天,这一次真的是最后了。

评分

昨天回学校,在地铁站里见到拖着行李箱离校的姑娘,抱着前来送她的朋友哭得好伤心。
每年大概都会上演同样的故事,但每次都同样让人感动。
或许她们曾经是室友,还有过很多的冲突和矛盾。
也许过不了几年,她们也不再有联系,连过节都不会留下一个问候。

每年的毕业晚会,都有一个主题。
叫天别亮的晚会,天亮了就各奔东西。
叫青春下一站的晚会,大家的青春搭乘的是不同的列车
叫青春不散场的晚会,被一场大雨浇得中途退场。
叫再一起,事实是再也不在一起。

就像说着天长地久,却最终老死不相往来的分飞情侣。
但永不分离的誓言并不是谎言,它是当下勇气的证明。
爱情和友情都不能进行到底,但可以反应彻底。在这一刻,它真实而珍贵。在这一刻我心有戚戚焉,因为在这一刻,我也因为再见感到伤感。

很多年前我还在搞社团的时候,有个影协的朋友,忘了是要离开北京还是和女友分手了,他拍了很多的照片,——曾经走过的街道,站台,房子,树。在和这些一一道别以后,从此再也没有他的消息。
那时候我在想,如果是我,我会选择跟什么道别呢。待过的校区和宿舍,换过的公司和住过的地方,按我的性格,我都会再看一次吧。
但是谁知道呢,想得很美好,结果可能只是一个人悄悄的离开,不用道别也不用送别。
在北京这么多年,几乎都是我送别别人,同学,朋友,前女友,父母,到最后只剩下我一个人。
前室友离开北京的时候,我有些伤感地说:所有的分离都是为了更好的相聚,即使是和别的人相聚。
现在她在酷暑的杭州,肚子里baby也很快就要出世。

19岁上大学,北区,20年后,带着爸妈去转了转,算是道别吧。

别想有的没的,泡一个美国大妞才是正事

呆哥你好,呆哥再见