北化人论坛

成为北化人

公务员到底是个什么玩意儿

前言:每次看到各种关于询问公务员的帖子,我都笑而不语,趁此大部制改革之际,说些自己对公务员的看法吧。

背景:我校(不是B大)有着浓厚的公务员氛围,全校大概有1/2的同学都在政府工作。我在XX部(最近降到副部级)下属的局级事业单位工作,最近还在一个很高级的单位(大领导是政治局常委)借调,所以无论是校友,还是同事,都能认识来自中央基层、来自各个部门的公务员们。

一。公务员好考吗?
一个负责公务员招考的朋友这样说,如果我们招10个人,那有7个是有关系,3个是靠实力的。所以,你懂了吧?
复习的话,推荐中公教育的教材。至少要买一套真题做。

二。公务员待遇咋样?
待遇这个词很复杂,从N个角度详细解读,基本可以概括为,每个单位都不一样。。。如果没有特指的话,说的就是没有官职的公务员的待遇。
1.工资:这个要根据单位决定,不能一言概之,最好考前打听打听。比如说海关总署的干部挣3K,但是地方海关的干部能拿到5-8K。
2.奖金:这个也得根据单位决定,比如说单位有没有收入。基层检察院没有奖金,但基层法院或者公安就有奖金。
3.灰色收入:干部们都表示没听说过,处级以上干部也不告诉我。
4.补助:值班有补助,基本各个单位都差不多。平时50,周末80。
5.公积金:这个也得根据单位决定,政协的干部公积金能达到2500,但北京城管的公积金在500左右。
6.保险:公务员是不用交保险的,但退休后能拿到企业的几倍,也就是我们私下常说的,一个企业职工养3个公务员的道理。

三。公务员福利好吗?
基本在单位吃饭都很便宜,吃的咋样就另说了,不过自打八项规定后,吃的越来越朴素了。
单位都可以洗澡。大机关还有洗衣服、剪头发、看电影等其他项目,反正是比外面便宜一点。
哦,分房这件事在北京还是有的,但比较少,拼官衔,拼年头。但是前提是单位自己有地,比如国管局啥的

四。公务员累吗?
还是那句话,每个单位都不一样。。。但是也有朋友概括出,基本加班的都是大领导和小兵蛋,处级干部是最清闲的,怪不得大家都想当官。
如果你恰巧是10个人中的3个人,那么一定干活的就是你!没得跑!
你会说我干活高效是不是就不用加班?比方到deadline那天领导开4小时的小会,或者中午叫你去喝酒,不去就上纲上线。之后领导拍拍屁股走了,加班的是不是你?

五。公务员提职容易吗?
如果你是7个人中间的,肯定比那3个人容易。但是也得拼关系硬,万一站错队伍,就比较惨了。
如果是那3个人中间的,当然难一些。不仅得踏实肯干,不能出错,还得撞到机遇。如果这些还不能提职,那只能塞钱了。最近听说两个提职的,都是给了2万块钱。

六。公务员有发展吗?
这个,得看你对发展的定义。像我比较庸俗,就像挣钱多,那公务员确实没有企业拿得多。但是也听说很多公务员积累人脉后,跳槽到企业,年薪百万都是有的。

七。公务员性格好吗?
嘛,我觉得干部中有一半左右还是很不错的。如果是处级公务员,我觉得没有好的,真是奇葩一样的存在。当然,要是能傍到厅局级公务员,那你就赚翻了。
为什么这么说呢?官职越高的公务员,人比较大度,不会太和你计较,但是也比较强势,不太听别人意见。没有官职的公务员,和我们也没啥区别。
处级公务员就是有点小权利,又暂时没爬不上去,所以自私自利,推卸责任,生怕得罪领导,却把小兵当保姆一样虐待。这个真的见过很多。

八。公务员好找对象吗?
好。。找。。吧。因为你一进单位,就会有各种领导、好事大爷大妈介绍,周末还有各种相亲活动。除非你不想找,这个就另说了。
不过如果双方都是公务员,可能收入会稍低一点,也就是我们私下常说的“公务员夫妻百日哀”。当然如果公积金很高,买两套房子挣房租也不错。

九。公务员是铁饭碗吗?
只要你不犯错误,他肯定不会开除你。大不了就是调岗呗,不过对我而言,调到一个不喜欢的岗,还不如开除我呢。
不过这几年新官上任三把火,肯定是总有改革的,比如曾经我们认为永远的XX部,它就不再是XX部了。

十。官场黑暗吗?
你说呢。。。像我这种无官职的,人前人后都被整过多少回了。

结尾的话:
应届毕业生把公务员当做一个工作机会,考考无妨。但没必要期待太高。有时候不是因为你不优秀,而是世间的事情太复杂,也许正因为你太优秀才考不上。
有什么问题可以洽询我,如果我知道的话,知无不言,言之不尽。

评分

我找了关系(隔壁小王的二舅老爷在衙门看大门)咋也没成呢

我同学也找了关系(她同事的舅妈在政协打扫卫生)咋也没成呢  详情 回复 发表于 2013-3-13 20:47

应届毕业生把公务员当做一个工作机会,考考无妨。但没必要期待太高。

野羊羊 发表于 2013-3-13 20:40
我找了关系(隔壁小王的二舅老爷在衙门看大门)咋也没成呢

我同学也找了关系(她同事的舅妈在政协打扫卫生)咋也没成呢

lz 好人啊
希望你能给中华人民共和国政府注入新鲜的血液

。。。我很快就不是政府的人了  详情 回复 发表于 2013-3-13 21:30

河边漫步 发表于 2013-3-13 21:28
lz 好人啊
希望你能给中华人民共和国政府注入新鲜的血液

。。。我很快就不是政府的人了

那是我党的忠诚战士一员?  详情 回复 发表于 2013-3-13 21:33

呵呵 之前还寄希望于公务员呢 现在看来辛亏早早放弃了   还是走大众路线比较靠谱啊

说实话,工作之前我也不知道公务员是这个路子  详情 回复 发表于 2013-3-13 21:38

miffy 发表于 2013-3-13 21:30
。。。我很快就不是政府的人了

那是我党的忠诚战士一员?

部门调整,很快就是企业合同工啦,和大家没啥区别 但是工资不调整。。。研究生挣4K还是很可怜的  详情 回复 发表于 2013-3-13 21:38

河边漫步 发表于 2013-3-13 21:33
那是我党的忠诚战士一员?

部门调整,很快就是企业合同工啦,和大家没啥区别
但是工资不调整。。。研究生挣4K还是很可怜的

楼主对考选调生怎么看  详情 回复 发表于 2013-3-14 08:41

First~Blood 发表于 2013-3-13 21:30
呵呵 之前还寄希望于公务员呢 现在看来辛亏早早放弃了   还是走大众路线比较靠谱啊
...

说实话,工作之前我也不知道公务员是这个路子

但是也还是有很多人选择走这条路啊 不同的路有不同的风景吧 学姐现在应该干的还好吧  详情 回复 发表于 2013-3-13 22:45

不稀饭

给我加分就行啦  详情 回复 发表于 2013-3-13 23:22

我家乡(小城市)的公务员相对大城市的公务员要好得多,待遇什么的都不错。

是的,基层比中央好,但是小城市公务员也有他们的艰难,比如上位不如中央快  详情 回复 发表于 2013-3-13 23:22

miffy 发表于 2013-3-13 21:38
说实话,工作之前我也不知道公务员是这个路子

但是也还是有很多人选择走这条路啊   不同的路有不同的风景吧  学姐现在应该干的还好吧  

一般,公务员就是围城,墙外的人想进来,墙里的人想出去  详情 回复 发表于 2013-3-13 23:21

First~Blood 发表于 2013-3-13 22:45
但是也还是有很多人选择走这条路啊   不同的路有不同的风景吧  学姐现在应该干的还好吧   ...

一般,公务员就是围城,墙外的人想进来,墙里的人想出去

我就不想= =!每次我跟我那些公务员同学聊天我就骂他们,哈哈哈哈。。。  详情 回复 发表于 2013-3-25 17:32
这…… 好吧 原来感觉公务员都是香饽饽呢  详情 回复 发表于 2013-3-14 15:31

rexhaoqing 发表于 2013-3-13 22:30
我家乡(小城市)的公务员相对大城市的公务员要好得多,待遇什么的都不错。 ...

是的,基层比中央好,但是小城市公务员也有他们的艰难,比如上位不如中央快

七月流坠 发表于 2013-3-13 21:58
不稀饭

给我加分就行啦

要转型了?  详情 回复 发表于 2013-3-14 09:14

你要考啊  详情 回复 发表于 2013-3-14 08:51

miffy 发表于 2013-3-13 21:38
部门调整,很快就是企业合同工啦,和大家没啥区别
但是工资不调整。。。研究生挣4K还是很可怜的 ...

楼主对考选调生怎么看  

首先选调更难考,比公务员 而且都说能提升快,暂时也没怎么发现 我是08年毕业的,现在认识的选调生都没提职,公务员中倒是有两个给钱已经提了  详情 回复 发表于 2013-3-14 08:51

河边漫步 发表于 2013-3-14 08:41
楼主对考选调生怎么看

首先选调更难考,比公务员
而且都说能提升快,暂时也没怎么发现
我是08年毕业的,现在认识的选调生都没提职,公务员中倒是有两个给钱已经提了

哈哈,你又一次不小心破坏了我的中国梦,但也让我少了一次可能万丈悬空一脚踏空的机会  详情 回复 发表于 2013-3-14 14:24

八翼天使 发表于 2013-3-14 00:12

你要考啊

暂时没有考虑  详情 回复 发表于 2013-3-14 09:34

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|Archiver|北化人论坛www.bucter.com ( 京ICP备10204215号-6

GMT+8, 2017-9-22 06:55 , Processed in 0.152262 second(s), 38 queries .