北化人论坛

成为北化人

计算机小硕求职经历回顾 (含航天院银行电网事业单位)

时间过的太快了,一转眼到已经到了找工作的黄金时段了,有些技术大牛早已经拿到了互联网的offer,国企/体制内单位也逐渐开始了招聘节奏。回想起去年找工作的一幕幕,感慨良多,多次受坛主之邀,今天写一写去年求职的经历,希望能对师弟师妹们有所帮助。

一、求职准备阶段
(1)要想找一份好的工作,简历是第一关,至于什么样的简历是好的简历,希望各位能够问问自己的师兄师姐,个人认为,技术型的突出技术技能、项目经验、实习经历,如各种ACM比赛等获奖情况,非技术型的处突出上述几点外,还要突出自己的学习成绩、社会实践经历及各种评优的获奖情况。简历就是一个人的脸面,简历上的证件照片建议去专业照相机构去照,会加上很多分,个人认为简历长度两页为益。如果这份工作确实很重要,不要吝惜钱财,彩色打印的简历会获得意想不到的效果。简历是千锤百炼出来的,第一稿简历肯定不行,至少要改10次以上的简历,才能够见人。

(2)脱口秀式的自我介绍是极其重要的,这就要求对自己的简历如数家珍,准备中文和英文的自我介绍,而且最好把自我介绍分为1分钟版本,3分钟版本两种。良好的自我介绍是自信和实力的体现。

(3)面试体制内的单位一定要着正装、皮鞋、衬衫、领带,吊儿郎当的去面试只能是自毁前程,要把自己的精气神体现给面试官。

(4)个人定位,个人定位非常重要,自己适合做什么,适合找一个什么样的工作,是否适合做技术,这些要考虑清楚,多听听过来人是如何找工作的,如何跑宣讲会,这些都很重要。

二、简历投递、笔试、面试、体检、签约
(1)简历的投递一定要多关注应届生,因为总体上来说,应届生网站的信息是最全的,每天刷新应届生网站,投递当天出现的适合自己的岗位,有的是网申、有的是发送邮件,切记一定要勤快,简历量一定要够,否则,简历投递少的话,笔试和面试的机会就会少很多。网申填写每份简历的时候一定要细心有耐心,虽然很枯燥,填起来很繁杂,但是也要认真填写,有人说过,你忽悠简历,hr就不会待见你。扪心自问一下,你们投递的每份简历都认真对待了吗?

(2)航天航空类单位:分为中航工业和航天。中航工业是制造飞机的,航天分两支,分别是航天科工集团和航天科技集团,总体来说说,航天3、5院的效益比较好,不过这也要看是具体哪些所,航天单位门槛比较高,对咱们学校来说,进去不是很容易,不过也不是不可能,曾经面试过一院、2院、5院、9院等单位,其实感觉并不难,只要你认真准备,拿到offer也并不困难。不过航天一般要求签约比较早,毁约起来可能有些困难当然航天,而且可能会有一些限制,所以在签之前要仔细斟酌。

(3)国企:像电网、银行等单位对计算机需求量很大,咱们学校计算机对于四大行来说,一般简历可以过的是工商银行软开数据中心,中国银行软开,建设银行和农行的软开一般都是要有北京户口的同学才能通过,这些单位一般机试行测+英语+专业基础知识+金融类知识,所以打算进银行业的同学,一定要提前准备这些东西,当然也可投递招商、民生、光大等信息技术部,不过这三个银行一般简历咱们学校的同学一般都是石沉大海。北京银行,北京农商银行简历可以过,而且进去的希望非常的大。银行薪水还是很高的,发展也不错。当然有志于回家乡,这些银行的分行完全可以投,而且一些不容易进的银行,这些银行的分行相对来说容易很多。当然眼界也要放开,不要仅局限于这些银行,还有很多商业银行,都可投递。银行的面试很多是无领导小组讨论,形式多样,建议多看一些这方面的面经,根据自己的性格选择适合自己的角色,一定要保持有效、积极的发言,为团队多做贡献。另外结构化面试要准备一些英文的问题等。

(4)公务员事业单位:国考和地方考都不是很容易,热门岗位抢手,千万不要把希望完全寄托于公务员上,在找工作的前提下,顺便考,因为公务员的报考比例调高了,绝大多数都是牺牲品。事业单位很多都是在年底或年后招聘,相比于公务员,事业单位的考试要容易了很多,若果想进体制内并想解决户口的话,是一个很不错的选择。

(5)签约和体检,签约一般签订三方协议,三方协议很重要,一定是自己特别想去的地方,才能把自己的三方献上,否则,如果不是很确定的话,要找些方法拖住offer,如果托不住的话,那就需要自己来做出决定,不要优柔寡断。体检也是很重要一环,在正式体检之前,建议自己去中日查查肝功,肾功,血常规等,体检之前要睡好觉,忌油腻。今天写的比较乱,因为很多思路还没有整理起来,但是我还是想谈一下自己的看法,找工作是一个长期持久的过程,如果你有了一个offer就停滞不想再找,也可以,但是往往后面还有很多更好的机会,所以签约需谨慎。另外,年前没有找到的,不见得年后就没有好的,但是经验往往是年前好的会更多,年后还会有和补招的,也有很多机会,不过最好年前能够拿到offer,年后可以继续寻找,这样保证自己不慌。另外找工作我个人认为,多听听过来人的建议,这很重要,最好找到一份自己喜欢的工作,如果自己都不喜欢,或者不是自己的兴趣爱好所在,想想工作以后也不会开心。

最后祝愿各位都能找到一份称心如意的工作!
   更多问题欢迎站内信提出

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不错,赞一个

明年找工作好可怕啊啊啊

今年找工作好痛苦啊啊啊

加油~痛苦是正常的  详情 回复 发表于 2013-11-3 16:45

浅望 发表于 2013-11-3 16:14
今年找工作好痛苦啊啊啊

加油~痛苦是正常的

技术型的突出技术技能、项目经验、实习经历,如各种ACM比赛等获奖情况,非技术型的处突出上述几点外,还要突出自己的学习成绩、社会实践经历及各种评优的获奖情况。
作为非技术同学,这个是箴言,问题是不是每个人都是全才,不是各种能力都行,总是有“偏科”的!!这是关键问题。

至少要改10次,是不是有点少了。40次算多吗??!!
我都改了100+了

楼主gpa 3.8哦,他说的最初的简历,他面试都近好几十次了,你觉得简历改了多少次  详情 回复 发表于 2013-11-3 23:53

楼主最后找了一个怎样的工作啊

瑜瑾 发表于 2013-11-3 17:04
技术型的突出技术技能、项目经验、实习经历,如各种ACM比赛等获奖情况,非技术型的处突出上述几点外,还要 ...

楼主gpa 3.7(还是3.8)哦,LZ说的应该是最初的简历,他面试都近好几十次了

好吧,如此强大的校友!  详情 回复 发表于 2013-11-4 09:25

航天那么多院,只有五院分房子。

我一个师姐去航天院了,但是总想拖着看后面有木有更好的offer就一直没签三方,结果错过了拿户口的机会,被别人挤掉了。
所以我决定等我找的时候我看准了下手就直接签,不能拖着

七月流坠 发表于 2013-11-3 23:53
楼主gpa 3.7(还是3.8)哦,LZ说的应该是最初的简历,他面试都近好几十次了 ...

好吧,如此强大的校友!

哇,董部长呖血之作

赞楼主!

我能说我找工作的时候都没怎么用心么。。。毕业两个月才找到工作。。我感觉还不错。。不过找工作的确应该提前准备

作为过来人,我想的说,什么都不重要,自信自己可以看好那份工作最重要。我当年面试银行和运营商的时候穿的可是拖靴加T-shirt。结果照样给offer。所以不要在表面功夫上做太多文章。简历写好就行了。ps找工作顺利

好好找工作吧,好工作来的都不容易

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|Archiver|北化人论坛www.bucter.com ( 京ICP备10204215号-6

GMT+8, 2017-10-20 23:50 , Processed in 0.410326 second(s), 27 queries .