北化人论坛

成为北化人

工作快一年的经历(石油公司)

转眼毕业就快一年了,在公司的实习也快结束了,说说这一年来的经历。
去年由于某些原因,到手的户口没有了,所以没留北京,而是去了周边城市,进了中石油的一个钻探公司。
7月份报道后,先进行一个月的培训,然后大家分散到各个井队开始一年的实习,专科的小伙很惨,直接打包发配到新疆去了,本科及以上的还好些,在沧州、黄骅、冀东、大港等地,不过也都在荒郊野外鸟不拉屎的村子里。
公司主要的是钻井的干活,另外还有定向井、测井、录井、井下、泥浆等辅助工程,因此男生第一年都要去充实井队当苦力,然后再分到各个单位。

初到井队,感觉一切都很陌生,估计我大化工大学来这地方的只有我了,跟我一块进来的基本都是石油学校毕业的,所以在那除了干点杂活什么也干不了,更郁闷的是刚到井队就下雨,走几步就要陷泥里,半天拔不出来。
钻井可以说是石油行业里最苦最累的活,常年呆在野外,常年见不到女生,干着繁重的体力活,拿着可怜的工资,不是一般人能忍受的,好多人干一天就跑,实在受不了这份苦和寂寞,一天12小时的工作,远离城市,终日与蚊子和野兽为伴。
井队的生活是相当枯燥无味的,上了12小时的班,你可以选择直接睡觉,精力旺盛的可以喝个小酒,斗个地主,更旺盛的可以打个车进城去LOL坑几把。吃饭的时候没有桌子没有凳子,你可以选择蹲着吃可以选择站着吃也可以随便找个石头坐着吃。
最累的时候是打完一口井,搬去另一个井位的时候,需要把井架放倒,拉到新井场再重新安装,又累又危险,几十米的高度上几拨人在干活,从高处掉下个螺丝来都得砸破头。还有吊车吊着东西从头顶移动,掉下来估计得把人碾成肉泥。

最困的时候是上夜班的时候,一般到凌晨三、四点钟的时候就困的受不了了,没事的时候可以找个没人的角落眯一会,夜班也是事故多发的时候,井漏、溢流、卡钻一般都这时候。
井队趣事多,奇葩人奇葩事。
有个队的2货班长看到几个大妈在钻杆前晃悠,一根钻杆600多斤,开玩笑的说,这根钻杆你们拿去,免费。几个大妈抱起钻杆就跑,班长傻眼了,叫人去追,回复:不敢去追,怕她们脱裤子。还是这个队,几个人往老乡的养虾池里撒尿,让老乡逮着了,讹了3万块钱。。。
井队里有铺路的钢板,挺厚,而且钢质不错,整块要1万多块钱,牛逼的老乡就晚上开车带着气焊枪来割,一天割一小块,等发现的时候大半块钢板都割没了。
如果井场旁边有果园就要小心了,老乡半夜专门躲在暗处等着你去偷,等你得手了就找井队要钱,合计1个苹果或1根玉米棒要1000块钱+1大桶170升柴油。
我们队的真事,有次搬家的时候,一个泥浆罐没装牢,路过老乡养鱼池的时候掉池子里去了,老乡讹1000块钱司机不干,结果拖了几天涨到3万,最后老老实实的给钱。
其他老乡要进场费、堵路要钱、打架的事情数不胜数,总之老乡是最NB的,有个队跟老乡打架被赶出沧州,并且放话来沧州一次就砸一次。。。后来再也不敢去沧州。
      我们感叹人类的智慧在老乡这里发挥到极致,靠山吃山靠水吃水,偷抢讹诈,什么都能干。(未完)

评分

好辛苦
等续集

老乡是我天朝进化出来的最高级的物种啊。

听着挺有趣,不过确实也很苦逼

支持帮顶

等下文,楼主继续

有意思·····

呵呵呵挺有意思的

楼主 好辛苦啊 !赞一个,待遇不低吧,加油 !

坐等下文

中石油待遇多好...累点也值了

学长啊 实习都这么苦逼么?能学到什么东西么?

楼主真是可怜啊,我们学化工行业的大概都逃不了类似的命运,劝楼主有机会的话能跳就跳吧,收入和国企不是唯一衡量工作的标准。

真够苦逼的  

呵呵,猛虎也怕地头蛇呀,中国老百姓捞公家的,那是相当麻溜麻溜的快,贼很贼很的

呵呵,猛虎也怕地头蛇呀,中国老百姓捞公家的,那是相当麻溜麻溜的快,贼很贼很的

我现在理解了好多新闻,双方或许都有错

2月13日,中铁隧道集团百人打砸云南村庄
4月14日,河南信阳村民遭中铁十三局300余人围殴
4月27日,中铁十一局被曝百人打砸河南三门峡一村庄
5月2日,中铁十五局被曝在山西灵石聚众打人

感谢整理!  详情 回复 发表于 2013-5-12 23:20
是呀,感觉对这些新闻有了新的理解 听说一般都是搞定村痞来稳住  详情 回复 发表于 2013-5-11 23:46

求透露工资待遇神马的,好让我们见识见识传说中的石油是什么样的

贴个上月工资 因为有季度奖 工资算比较高的一个月
实发岗技 2240
保留 660
岗贴 600
工龄 8
基础奖 175
夜班 200
绩效奖 1248
单井兑现 609
安全效益奖 650
奖金 1000
保健34.5
月房改补贴79
误餐费 506

应发7994.5
扣五险一金 820.65
实际到手 7173.85
高工资什么的都是浮云 我觉得一线员工发再多都不算多。。。

这是工作8年的工资吗?  详情 回复 发表于 2013-5-14 22:13
呵呵 去东南亚 或者中亚 呆半年能攒不少钱也是事实。辛苦是一块 个人问题没提前解决的 也是个麻烦事 就算结婚了 老这种工作状态也容易出现感情危机 所以怎么都是个纠结!  详情 回复 发表于 2013-5-12 23:15
听说去 塔吉克斯坦的,半年就发30万?  详情 回复 发表于 2013-5-12 10:41
总的来说,这工资不低了,只是辛苦程度常人难以想象~  详情 回复 发表于 2013-5-12 07:23

平时福利的  四节各发一张1000的购物卡  每季度公会福利发2大桶洗发水 2大桶洗衣液 1大桶沐浴露 和其他乱七八糟的洗浴 用品
因为还在实习 过年福利没我们的份  据说发几袋大米 2箱蔬菜 鸡蛋券  有个兄弟单位去年还发了2头大雁。。。。总之想的到想不到的都有

两头大雁……  详情 回复 发表于 2013-5-12 00:11

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|Archiver|北化人论坛www.bucter.com ( 京ICP备10204215号-6

GMT+8, 2017-10-20 23:51 , Processed in 0.157978 second(s), 23 queries .